Самые известные виды натурального шелка

Самые известные виды натурального шелка

История происхождения шелка окутана легендами, но, лишь одно можно считать абсолютно достоверным – это самая изысканная и благородная из всех тканей, которые известны человеку. За широкое разнообразие подвидов ткань пользуется непреходящим спросом со дня своего появления во всех странах мира.

Какие из видов шелка доподлинно известны нам на сегодняшний день, чем они отличаются друг от друга, каким способам обработки поддаются, и в какую сумму обходятся своим ценителями, давайте разбираться. 

В переводе с арабского «атлас» означает «гладкий». И действительно, атласный однотонный шелк имеет глянцевую лицевую поверхность. Говорят, что тип переплетения нитей, свойственный атласу, изобрели китайцы. Выяснять, так ли это на самом деле или нет, – занятие для историков, нас же интересует совсем другое: как добиться блестящих результатов в швейном производстве, воспользовавшись по максимуму всей прелестью и великолепием этого материала.

Кстати, те, кому доводилось быть очевидцем сделок, когда люди были готовы купить атласный шелк, выкладывая за метр до нескольких десятков тысяч рублей, согласятся - зрелище потрясающее!

Самые популярные виды деликатной ткани

На самом деле, их – масса. Однако есть те, с которыми российский потребитель сталкивается чаще всего, о них и поговорим, составив простую классификацию для своего же удобства: 

  • шифон;
  • бархат на шелковой основе;
  • шелковый батист, газ;
  • гладкокрашеный шелк;
  • дюшес, креп;
  • шелковая вуаль;
  • матлассе, муслин, парча;
  • тафта;
  • чесуча.

Шифоновые платья, сарафаны, туники и легкие блузочки полюбились модницам именно за тонкость, нежность и струящуюся легкость. Всем этим свойствам ткань обязана шелковым волокнам креповой крутки. А вот мягкой пушистой лицевой поверхностью вас сможет порадовать бархат на шелковой основе.

Тонкий, полупрозрачный батист определенно понравится тем, кто не привык платить за ткани дорого. Материал действительно является достойной альтернативой натуральному шелку, а стоит в разы дешевле. Кроме того, ткань упрощает работу швеям, «не капризничая» в процессе обработки. Таким же легким является газ, который бывает двух видов: полотняного и диагонального плетения.

Вуаль – гладкая, полупрозрачная. Бывает беленой, крашеной и набивной, нередко – с вышивкой. Гладкокрашеный шелк – ткань премиального качества. Несмотря на очень плотное кручение пряжи, ее вес совсем невелик.

Замысловатые названия плотных шелковых тканей

Дюшес, матлассе, парча, тафта и чесуча – высококачественные плотные ткани из шелковых волокон.Матлассе - имеет жаккардовый рисунок по типу стежки на ватине. Парча - сложноузорчатая материя с основой, содержащей металлические нити с золотом, серебром или материалами, которые их имитируют. К слову, только в глубокой древности, нити были по-настоящему «драгоценными».
Тафта – ткань из туго скрученных нитей, благодаря которым она держит форму. Несмотря на свою жесткость, тафта очень тонкая. Чесуча – абсолютная противоположность привычным шелковым материям. Сотканная из дикого шелка, она имеет поверхность, неравномерную по структуре, и плотность непривычной фактуры. 
 19.02.2019
 (17 просмотров)
Подпишитесь и получите дополнительную скидку  

Мы работаем для Вас
Понедельник-суббота с 11-00 до 20-00
Воскресенье - Выходные
8 (903) 975-71-80

© Интернет-магазин "Anna" 2010–2019

Все права защищены.

Интернет магазин европейских тканей и фурнитуры «Anna» - розничная и оптовая продажа натуральных тканей и швейной фурнитуры в Москве. Впечатляющий выбор итальянских тканей от лучших производителей. Доставка по всей России.