Выбираем ткань для школьной формы

  • Выбираем ткань для школьной формы

Подготовка к новому учебному году – ответственная задача. Нужно купить учебники, тетради и другую канцелярию. Важно заранее позаботиться о приобретении всех необходимых книг и выполнить предписания преподавателей. И конечно, нужно подготовить школьную форму. Ее можно купить во многих магазинах одежды. Но не всякий костюм является подходящим.

Во-первых, образовательные учреждения нередко устанавливают конкретные требования или ограничения к одежде учеников. Например, запрещаются яркие цвета и слишком пестрые или откровенные костюмы. Во-вторых, ребенок может захотеть определенный наряд, не такой, как у всех. А удовлетворить эту потребность – долг родителей, ведь речь идет о становлении личности. Мудрые папы и мамы предпочитают шить школьную форму персонально для своего ребенка. И потому сегодня мы решили обратить внимание на основные требования к тканям, которые для этого используются.

Основные требования к материалам

От школьной формы, первым делом, требуется безопасность и комфортабельность во время носки. Также она должна быть долговечной, износостойкой, неприхотливой в уходе и красивой. Рассмотрим требования к тканям для школьной формы через призму нескольких параметров.

Гигиеничность

Основные требования:

  • Воздухопроводимость.
  • Гигроскопичность.
  • Неэлектризуемость.

Воздухопроводимость определяет способность полотна «дышать». Это – важное условие для поддержания оптимального микроклимата тела. Если одежда плохо пропускает воздух, ребенок оказывается будто в парнике, быстро потеет и может простудиться при малейшем сквозняке. В противном случае, при чрезмерной воздухопроводящей способности, наряд плохо справляется с функцией защиты. И порывы ветра, сквозняки ощущаются телом слишком интенсивно.

Гигроскопичность определяет способность материала поглощать влагу. Активные дети на перерывах между уроками бегают, играют и потеют. Одежда из натуральной гигроскопичной ткани эффективно впитывает лишнюю влагу и выводит ее наружу для испарения. При выборе материала обращайте внимания на полотна с уровнем влагопоглощения не менее 10%.

Неэлектризуемость определяет способность ткани рассеивать статическое электричество. Когда одежда «прилипает» к телу или издает неприятный звук потрескивания, это создает дискомфорт. Лучше шить детский школьный костюм из материала с низкой электропроводностью.

Химико-биологический состав

То, как выглядит ткань, зависит от качества красителя, которым она обработана. А это определяется добросовестностью производителя. Мы рекомендуем выбирать полотна от проверенных изготовителей, зарекомендовавших себя на рынке. Достаточно взглянуть на этикетку – и многое становится понятным.

Ответственные производители маркируют продукцию. Они указывают на этикетке и название торговой марки, и состав материала, и правила ухода, и другие важные сведения. Если же такой информации на бирке нет, то и гарантии приобретения качественной ткани тоже отсутствуют.

Какой материл для пошива школьной одежды – идеальный?

Данный вопрос является предметом живых дискуссий уже много лет. И однозначно ответить на него все равно не удается. Наряд из искусственных материалов отличаются недостаточной воздухопроводимостью, гигроскопичностью и чрезмерной электризуемостью. В силу этого многие родители отдают предпочтение полотнам натурального состава. Но у них тоже есть недостатки:

  • Более высокая цена, по сравнению с синтетикой.
  • Склонность к сминанию, деформации, образовании катышков.

Какой же вариант выбрать: купить натуральную ткань для пошива школьной формы или синтетическую? Удачный вариант – «золотая середина». Полотна преимущественного природного происхождения, но с добавлением синтетики, становятся наиболее практичными и доступными по цене.

Можно даже выделить наиболее популярные варианты таких тканей. Мы не станем называть конкретные материалы, но отметим, что наличие в составе 40-50%-й доли лавсана – залог хорошей эластичности одежды. А комбинация 30-40% шерсти с 30-35% капрона – еще удачнее.

Оптимальная ткань

При выборе материалов для детской одежды следует понимать, что 100% натуральные шерсть или хлопок довольно дорого стоят. Да и они требуют к себе особенно трепетного ухода. Уже первая стирка приводит к тому, что изделия из хлопка «садятся», а из шерсти – деформируются. Поэтому полностью натуральные полотна – не самые подходящие варианты. А вот с добавлением синтетики они становятся более практичными и долговечными.

  • Пикачу – трикотаж-синтетика диагонального плетения. В его составе 85-90% - полиэстер или вискоза и 10-15% - эластан. Ткань сохраняет свою форму долгое время. При этом она эластичная и хорошо тянется.
  • Поливискоза – материал, который отличается практичностью и ценовой доступностью. В его составе присутствуют вискоза и полиэстер. Он хорошо проводит воздух, является гигроскопичным, долго носится, может иметь матовую или глянцевую поверхность.
  • Шотландка – полотно из хлопка или шерсти с добавлением синтетики. Наиболее распространенная комбинация: хлопок – 55-60%, вискоза – 20-25% или акрил – 20-25%. Ткань «дышит», долго носится, неприхотлива в уходе.

При пошиве детского школьного костюма рекомендуется комбинировать разные материалы. В качестве основы может выступить пикачу, вискозная материя или шерсть с эластаном. Для подкладки подойдет дышащая, легкая ткань. А вот рубашки и блузы лучше шить из натуральных тканей, ведь они по многу часов в день контактирую с кожей ребенка.

Покупаем готовую школьную форму: важные моменты

Если вы решили не шить наряд «с нуля», а выбрать качественный фабричный костюм, то при покупке обратите внимание на несколько аспектов:

  • Состояние швов. Они должны быть прочными, чтобы выдерживать все порывы бурной активности ребенка на переменах.
  • Фурнитура. Обязательно нужно проверить работоспособность и плавность хода всех молний, заклепок, пуговиц, кнопок.
  • Посадка по фигуре. Одежда-балахон – некрасиво, слишком приталенная – сковывает. Оптимальный вариант – наряд, который хорошо садится по фигуре, не сковывает движения, но и сохраняет все складки материала.
  • Галстук. Завязывать такой аксессуар умеет далеко не каждый юный джентльмен. Поэтому можно выбрать галстук или бабочку на резинке.

Выбор детской одежды – волнующий шаг. Во-первых, ребенок будет носить наряд не менее одного учебного года. Поэтому он должен быть удобным и практичным. Во-вторых, внешний вид школьника во многом определяет его уверенность в себе, манеру общения со сверстниками. И гораздо лучше, если ребенок удерживает позицию авторитета, а не аутсайдера. В-третьих, школьная форма должна быть скромной, без обилия пестрых или ярких элементов, отвечать требованиям образовательного учреждения.

Если вы решили купить готовый наряд, то отправляйтесь в специализированный магазин школьных товаров или детской одежды. Хотите пошить костюм персонально для вашего малыша? Тогда переходите в онлайн-каталог и выбирайте подходящие ткани в интернет-магазине «Anna» с доставкой в Москву, Санкт-Петербург и другие города России!

16.08.2021 07:45:56
0
83

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Разновидности современных тканей

Разновидности современных тканей

Ткани стали неотъемлемыми спутниками в жизни каждого человека. Людям с первых шагов по земле требовалось что-то для защиты своего тела и жилища от холода, непогоды. Изначально в качестве защитного материала использовались шкуры животных. А для их сшивания применялись сухожилия.Считается, что начало эры тканей можно отнести к тому времени, когда люди стали сплетать пучки и стебли сухих трав, создав..

23.04.2021
0
156
Какие ткани в моде в 2021-м году

Какие ткани в моде в 2021-м году

Внешний вид наряда во многом зависит от качества материала, из которого он шьется. Ведущие дизайнеры fashion-индустрии задают тренды не только в отношении состава тканей, но также их цветовой гаммы. И если вы хотите приобрести полотна, чтобы пошить одежду, которая станет модной изюминкой вашего гардероба, то информация ниже является весьма актуальной.Трендовые материалыВ 2021-м году при пошиве оде..

21.07.2021
0
144
Какую ткань выбрать для подкладки при пошиве верхней осенней одежды

Какую ткань выбрать для подкладки при пошиве верхней осенней одежды

Подкладочный материал – полотно, которое является незаменимым при создании различных элементов нарядов. Оно бывает прозрачным или плотным, однотонным или узорчатым. Подкладки присутствуют в юбках, шортах, платьях, жакетах, пальто, куртках и т.д. Многие люди шьют одежду для себя самостоятельно. А потому выбор тканей становится актуальной задачей. Сегодня мы решили разобраться в том, какой материал ..

14.09.2021
0
14