Как покрасить ткань в домашних условиях

  • Как покрасить ткань в домашних условиях

Покраска тканей – далеко не самое популярное занятие. Но многим людям нередко приходится искать решения для возврата своим вещам «второй молодости». Одежду красят по разным причинам: выгорел цвет, не совсем нравится оттенок или попросту хочется чего-то новенького.

Выбираем пигмент

Окрашивать ткани можно различными натуральными красителями:

  • Чаем, какао, кофе.
  • Клюквой, облепихой, куркумой, волчьими ягодами.
  • Шпинатом, щавелем, морковным соком.
  • Луковой шелухой, кожурой грецких орехов.
  • Бузинными листьями, свеклой, капустой и др.

Опытные красильщики отмечают, что результат от применения природных пигментов закрепляется лучше, если использовать солево-уксусную эссенцию. 

Если же вы хотите приобрести специализированное красящее средство, обратитесь в магазин, где продаются ткани, фурнитура и другие швейные материалы. Современные красители представлены в различных форматах: жидкость, спрей, паста, порошок. Они сопровождаются четкой инструкцией, поэтому при покраске одежды вы вряд ли ошибетесь.

Иногда для обновления вещей используются пищевые красители. Можно покрасить их даже краской для волос. Но в этом случае не стоит ожидать слишком уж насыщенного цвета. Да и есть риск образования на ткани пятен. Для одежды из натуральных материалов можно применять еще и акриловые краски. А для синтетики они не подходят.

Подготовка

Первое, что вам нужно – чистое полотно. Его необходимо основательно выстирать и прополоскать, обязательно удаляя все следы от стирки (иначе остатки чистящего средства вступят в химическую реакцию с красителями). С окрашиваемой одежды выведите все пятна, чтобы новый оттенок получился равномерным.

С вещей нужно удалить всю фурнитуру: кнопки, пуговицы, замки молний и т.д. Если их оставить, то покрытие металла может быть повреждено красителем, что приведет к образованию ржавчины в будущем. И материал перед покраской необходимо прокипятить 10-12 минут.

Инвентарь

Для покраски тканей требуются:

  • Огнеупорная емкость из стекла или с эмалированным покрытием, без сколов. Также можно использовать алюминиевый или оцинкованный таз, из которого следует убрать всю накипь. Объем емкости должен быть достаточным, чтобы одежда в ней свободно плавала, а не сминалась, иначе в местах изгибов/заломов интенсивность цвета будет выше (больше впитается краски).
  • Пара деревянных палок. Они нужны для переворачивания вещей и растворения красителя в воде. Палки необходимо очистить от коры, сучков и др.
  • Весы или ложка/стакан с мерной шкалой, бумажные полотенца.

Состав тканевых красителей довольно агрессивный. Поэтому средство может прочно закрепиться на коже, а то и вовсе повредить ее покров. Чтобы избежать подобных неприятностей, работайте в резиновых перчатках!

Какие выбирать цвета, в зависимости от цвета и типа ткани?

Вещи светлых тонов, особенно белые, с легкостью обретают любой облик. Цветная одежда поддается темным оттенкам. Однако ее предварительное отбеливание расширяет арсенал вариантов. Черные ткани «дружат» только с темными тонами. Но если хотите сделать вещь серой, достаточно просто прокипятить ее 4-5 раз, добавляя в воду агрессивный порошок.

Натуральные полотна легко окрашиваются. Во-первых, они хорошо впитывают пигменты красителя. Во-вторых, хлопковые, льняные, шерстяные изделия не линяют. Синтетика же очень плохо поддается окраске. Это обусловлено тем, что ненатуральные волокна окрашиваются преимущественно еще на этапе их производства, то есть полотно плетется уже из цветных нитей. В общем, для синтетических изделий следует выбирать специальную краску.

Окрашивать ткани следует в дистиллированной воде. Набирая ее из-под крана, обязательно смягчите, добавляя соду в пропорции «1 чайная ложечка на 10 литров». Объем же красителя подбирается индивидуально, с учетом массы полотна. И помните, что льняные, хлопковые изделия содержат крахмал. Перед окрашиванием его нужно удалить, прокипятив вещи 15-20 минут.

Принципы

  • Изделий несколько? Красьте их поочередно.
  • Окрашивая шерсть, краситель разбавляйте в горячей воде, и сушите ее, не подвешивая.
  • Обновляя лен или джинсу, добавляйте в краску щепотку соли с кальцием, и только потом растворяйте водой.
  • Если вы покрасили вискозу и тон получился неровным, поместите ткань в горячий раствор воды со стиральным порошком.
  • Окрашивая шелк, добавляйте столовую ложку уксуса.
  • Если планируете перешивать одежду, то распорите ее и покрасьте куски полотен.
  • На дно емкости положите доску, чтобы ткань не пригорела к горячему металлу.

Наконец, если вы не уверены в своих силах, а испортить любимую вещь, пусть и постаревшую, точно не хочется, можете попросту отнести ее в химчистку. Там мастера своего дела выполнят работу быстро и качественно.

Окрашиваем разные материалы правильно

Учтите важные моменты, чтобы правильно подобрать краситель и способ обновления ткани:

  • Хлопок. Податлив к линьке и выцветанию. Поэтому нужен стойкий краситель именно для хлопковых полотен. И вода должна быть мягкой, в идеале: талой или дождевой. Если вы купили краску в магазине, пропорции ее разбавления читайте в инструкции. Как правило, состав разогревается до 50 С, заливается в емкость с вещью, которую варят 15-20 минут, добавляют соль с кальцием, и варят еще 35-40 минут. После этого одежда промывается теплой водой. А для полоскания нужна прохладная вода, обогащенная несколькими ложками соли на 5 л. Если речь о куртке из хлопка, то следует добавить соль сразу после закипания. Это повысит стойкость цвета к линьке.
  • Лен. Бросьте в воду пигмент и хорошенько размешайте. Окуните вещь, добавьте ложку соли и варите около 30 минут. Окрашенную одежду прополоскайте холодной водой с содержанием уксуса. Отожмите и разложите на полотенце для высыхания. А если вдруг изделие нужно уже «здесь и сейчас», выждите 35-40 минут – и приступайте к глажке.
  • Шерсть. Наиболее подходящей является анилиновая краска. Один ее пакет растворите в 500 мл воды. После этого состав дополните теплой водой. Затем залейте его в емкость и доведите до кипения. Через 25 минут добавьте 75 мл уксуса. После окрашивания разложите вещь над тазом или ванной, чтобы стекла большая часть жидкости с краской. И хорошо ополосните изделие прохладной водой. При финишном промывании используйте немного лимонного сока.
  • Шелк. Если одежда новая, рекомендуем ее постирать. Это нужно для удаления с волокон заводской пропитки, если она есть. Краситель разводите водой понемногу, пока не получите однородную густую пасту. Заливайте состав 500 мл воды, размешайте и процедите сквозь чистую ткань. Далее разводите краску водой, соблюдая указания инструкции. Промойте свежеокрашенный материал несколько раз горячей водой, а финишируйте – холодной.
  • Вискоза. Смешайте краситель с кальцинированной солью. И для натуральной, и для искусственной ткани подходит одинаковая краска. Разведите состав в горячей воде. Отправьте половину объема средства в емкость и помещайте туда изделие из вискозы. Медленно доведите до кипения и насыпьте немножко соли. Через 15 минут достаньте вещь и залейте в воду оставшуюся половину состава с краской. Снова окуните вещь и варите около 30 минут. Ополосните несколько раз в чистой воде.

Для спецматериалов (например, брезента, прорезиненных тканей) потребуется специальная краска, которую можно купить в швейном магазине или мастерской.

Стоит ли окрашивать одежду?

Споры вокруг данного вопроса не утихают. Одни говорят, что нет смысла тратить время, деньги и заниматься «реанимацией» вещей, если можно попросту купить новые, да еще и более модные. Другие отмечают, что, если наряд любимый, но не особенно красивый по причине своей старости, то его точно следует обновить, ведь такого больше нигде не найдешь.

Если же вы не хотите заниматься покраской, то просто закажите качественные ткани, пошейте новую одежду и пополните свой гардероб. Большой выбор тканей и швейной фурнитуры представлен в онлайн-каталоге интернет-магазина «Anna». Доставка товаров осуществляется во все регионы России. Выбирайте и заказывайте качественные ткани по доступным ценам уже сегодня!

22.05.2021 08:42:20
0
184

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

5 советов по уходу за натуральным шелком

5 советов по уходу за натуральным шелком

Шелк – ткань, которая относится к разряду «элитных». Во-первых, она изготавливается из природных материалов – волокон тутового шелкопряда. Во-вторых, выглядит такая ткань роскошно и торжественно. В-третьих, она хорошо воспринимается телом человека: поддерживает оптимальную температуру, «дышит», не вызывает аллергических реакций.На натуральный шелк цена довольно высокая. Поэтому такую ткань практич..

24.01.2021
0
159
Особенности деликатных тканей

Особенности деликатных тканей

Ткани получили повсеместное применение и используются в разных целях. Чаще всего из них шьют одежду, спальные принадлежности, гардины, аксессуары и многое другое. В мире существует огромное множество видов данных материалов с различными свойствами, внешними качествами и характеристиками. Одними из самых популярных являются деликатные ткани. Они отличаются изысканным внешним видом, приятными тактил..

01.06.2021
0
95