Особенности деликатных тканей

  • Особенности деликатных тканей

Ткани получили повсеместное применение и используются в разных целях. Чаще всего из них шьют одежду, спальные принадлежности, гардины, аксессуары и многое другое. В мире существует огромное множество видов данных материалов с различными свойствами, внешними качествами и характеристиками. Одними из самых популярных являются деликатные ткани. Они отличаются изысканным внешним видом, приятными тактильными ощущениями, но требуют особого ухода. Как именно ухаживать за ними, рассмотрим в этой статье.

Характерные признаки деликатных тканей

Этот особый вид тканей отличается, в первую очередь, на ощупь. Когда держишь такую вещь в руках, то сразу чувствуется, насколько она мягкая, тонкая, шелковистая, воздушная. Деликатная ткань получила данные свойства из-за особого состава и плетения волокон. Чтобы одежда или постельное из такого материала прослужила долго, не портилась, за ней требуется особый уход и выбор правильного режима стирки.



Таким образом, главными признаками деликатных тканей являются:

Мягкость.

Тонкость.

Воздушность.

Необходимость бережного ухода.

Ворсистость.

Виды тканей, требующих особого ухода

О типе ткани, из которой изготовлена одежда, как правило, можно прочитать на этикетке. Изготовитель указывает состав материала, а также подробную информацию об уходе за ним. Но не всегда характеристики покупаемых вещей могут быть доступны. В таком случае важно знать, что ткани, требующие деликатного ухода бывают:

Природного происхождения. Изделия из шерсти и шелка обладают множеством достоинств: они гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, не вызывают раздражения. Но при этом нуждаются в бережном уходе.

Искусственные синтетические материалы. Ряд тканей с синтетическими нитями в составе также требуют деликатного ухода. К ним относятся: лайкра, эластан, вискоза, полиэстер и другие.


Как правильно стирать деликатные ткани в машинке

Почему деликатные ткани требуют бережного ухода? Из-за особой структуры они очень уязвимы к высоким температурам, физическому воздействию, химическим веществам и так далее. Поэтому, если постирать такие вещи, используя неправильный режим, то можно испортить их без возможности восстановления. Из-за высокой температуры ткань может сильно сесть, неправильная сушка наоборот растянет вещь, а интенсивная стирка может порвать или деформировать полотно.

Как уже упоминалось ранее, подробная информация о допустимых способах ухода за конкретной вещью должна отображаться на ярлычке. Производитель с помощью общепринятых обозначений указывает возможность машинной стирки, глажки, требуемых режимов и прочее. Но нередко подобная информация отсутствует и приходится самостоятельно разбираться с тем, как лучше постирать ту или иную ткань.

Существуют общепринятые правила стирки деликатных вещей. Во-первых, нельзя использовать горячую воду. Оптимальной в этом случае будет холодная вода с температурой до 30 градусов. Во-вторых, для ухода за такими тканями следует применять специальные средства, которые щадят структуру ткани и смягчают воду. Это могут быть жидкие гели или особые стиральные порошки.

Современные стиральные машинки имеют соответствующие режимы для стирки тканей, требующих бережного ухода: ручная стирка и деликатная. В них автоматически выбираются уменьшенные обороты отжима, низкая температура и неинтенсивное вращение. Если же на этикетке вещи обозначен запрет на машинную стирку, то делать это придется вручную.

Перед стиркой важно понимать, будет ли ткань линять. Ведь это не только сделает ее тусклой, но и может испортить другие вещи. Чтобы узнать такую особенность, необходимо провести простой эксперимент: намылить цветной участок ткани и прислонить к белому полотну (которое не жалко). Если на нем отпечатается оттенок, то такая вещь будет линять. В таком случае во время стирки можно добавить столовую ложку уксуса, который поможет закрепить цвет.

Ручная стирка

При ручной стирке необходимо налить в емкость холодную воду с температурой не более 30 градусов. Затем добавить нужное количество специального средства по уходу (гель или порошок) и размешивать рукой до полного его растворения. Затем в полученный раствор аккуратно поместить вещь и стирать ее руками без особого усилия. Желательно акцент делать лишь на местах загрязнения. Чрезмерное физическое воздействие может повредить ткань

Полоскание производится очень бережно, по тому же принципу. При этом нужно мыльную воду несколько раз сменить на чистую. Полностью удалить мыльные включение поможет 9-процентный раствор уксуса. Достаточно добавить одну столовую ложку на 10 литров воды, чтобы хорошо выполоскать ткань.

Индивидуальные особенности тканей, которые следует учитывать во время ручной стирки:

Органза является очень тонким и скользким материалом. При стирке легко сделать зацепку и испортить вещь, поэтому нужно быть очень аккуратным.

Шерсть также привередлива в уходе. Для правильной ручной стирки шерстяных вещей следует использовать увеличенное количество воды.

Вискозу специалисты рекомендуют предварительно очистить от имеющейся грязи в сухом виде, а лишь затем замачивать или стирать.

Кружевная ткань требует предварительного замачивания. Нахождение в мыльной воде дополнительные 20 минут поможет хорошо отстирать вещь от загрязнения.

Сушка деликатных тканей

Сушить вещи, требующие особого ухода, нужно также, придерживаясь специальных правил. Во-первых, во время сушки следует исключить попадание прямых солнечных лучей, а также близость нагревательных приборов. От резкого нагрева ткань может сесть, а краски выгореть и стать более тусклыми. Во-вторых, сразу после стирки вещь нужно закутать в полотенце до полного впитывания влаги.

Затем, вещь следует равномерно разложить на другом, сухом полотенце, расправив ткань от заломов и складок. По мере высыхания вещь необходимо переворачивать на другую сторону.

Как правильно гладить вещи из деликатной ткани

Деликатные вещи лучше гладить с изнаночной стороны, используя правильный температурный режим утюга. Во время процесса не следует прилагать чрезмерных усилий, чтобы не растянуть ткань. Если же приходится выполнять глажку с лицевой стороны, то необходимо использовать влажное марлевое или х/б полотно в качестве прокладки.

Деликатные ткани получили широкое применение в наши дни. Из них шьют очень красивую одежду, постельное белье и прочие аксессуары. Чтобы эти вещи сохраняли свой первоначальный вид и не деформировались, за ними нужно правильно ухаживать.

01.06.2021 13:05:41
0
94

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Как покрасить ткань в домашних условиях

Как покрасить ткань в домашних условиях

Покраска тканей – далеко не самое популярное занятие. Но многим людям нередко приходится искать решения для возврата своим вещам «второй молодости». Одежду красят по разным причинам: выгорел цвет, не совсем нравится оттенок или попросту хочется чего-то новенького.Выбираем пигментОкрашивать ткани можно различными натуральными красителями:Чаем, какао, кофе.Клюквой, облепихой, куркумой, волчьими ягод..

22.05.2021
0
184