Летние ткани: обзор популярных материалов

  • Летние ткани: обзор популярных материалов

Основные требования, которые предъявляются к летним тканям: гипоаллергенность, гигроскопичность, воздухопроводимость, легкость. Такими качествами обладают натуральные и смесовые материалы. Однако лето в разных регионах характеризуется различными диапазонами температуры и влажности воздуха. 

Если речь идет о полноценной жаре, одежда из ситца и льна станет удачным решением, ведь эти ткани отличаются хорошей воздухопроводимостью и способствуют охлаждению кожи. Когда же погода более прохладная, изменчивая, гардероб целесообразно пополнить вещами из тонкой шерсти.

Еще одним важным качеством летней ткани является антигрибковое свойство. Обладая данным эффектом, полотно предупреждает рост бактерий. Это особенно актуально для нательных изделий, поскольку они напрямую контактируют с кожей. Данный фактор также требует от одежды мягкости и приятности на ощупь.

Наряды летнего гардероба не обязательно шить исключительно из натуральных материалов. Дополнение органических волокон синтетикой придает полотну прочности, эластичности, износостойкости, упрощает уход. К примеру, лен и хлопок склонны к сминаниям. Добавление небольшой доли синтетических нитей в составе решает эту проблему, а также способствует лучшему сохранению цвета.

Наиболее популярные летние ткани:

  • Лен. Прекрасно подходит для знойной погоды. Материал хорошо проводит воздух, отводит влагу от тела наружу для последующего испарения, дарит ощущение прохлады на коже.
  • Хлопок. Бывает различной плотности и толщины. Отличается хорошей воздухопроводимостью, гигроскопичностью, антиаллергенными свойствами. Ткань «дышит» и приятна к телу.
  • Шелк. Материал роскошного вида и потребительских качеств. Как и лен, дарит ощущение прохлады на коже. Приятен на ощупь, не препятствует нормальному воздухообмену между телом и окружающей средой.
  • Ситец. Хлопчатобумажная ткань, которая характеризуется тонкостью и легкостью. Обычно средней плотности, благодаря чему обладает хорошей воздухопроводимостью.
  • Вискоза. Материал производится из древесных волокон. Поскольку они создаются путем переработки, а не прямой добычи из органических источников (как шелк или хлопок), его классифицируют как искусственный – но не синтетический. Обладает свойствами хлопчатобумажной ткани.
  • Шифон. Тонкое, воздушное полотно, которое отлично «дышит». В его составе могут комбинироваться хлопок, шелк, вискоза, полиэстер. Поскольку материал довольно тонкий и прозрачный, он часто используется с подкладкой.
  • Сатин. Альтернативное решение шелковым нарядам. Если шелк относительно быстро выцветает на солнце, то сатин сохраняет насыщенный цвет даже спустя несколько сезонов носки. Сырьем для изготовления материала является мерсеризованный хлопок.
  • Шерсть. Традиционный материал для пошива демисезонной и зимней одежды. Однако шерсть является не согревающей, а термоизолирующей тканью. А потому тонкие шерстяные полотна прекрасно подходят для пошива летних нарядов.

Натуральные материалы обладают достойными потребительскими качествами. Но их износостойкость, прихотливость в уходе и нередко высокая стоимость открывают путь для альтернатив. Таковыми выступают смесовые материалы и синтетика.

Синтетические летние ткани

Наиболее распространенные:

  • Лиоцелл. Полотно из переработанной целлюлозы. За счет специальной технологии обработки и плетения нитей материал имеет сходство одновременно с шелком и хлопком. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к сминанию, выцветанию. Ткань антибактериальная, хорошо проводит воздух.
  • Модал. Полотно из переработанной целлюлозы. Столь же хорошо проводит воздух, как и лиоцелл. Обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Материал прочный. Но требует деликатности в уходе: ручную стирку, вертикальную сушку. 

Выбор подходящих тканей зависит от их назначения. Если вы планируете пошить летнюю пижаму для ребенка, лучше приобрести 100% натуральный материал. Для прогулочного платья или сарафана подойдет и смесовая ткань. Синтетика же станет отличным решением, когда от изделия требуется повышенная износостойкойсть и прочность. Купить ткани оптом и в розницу по доступным ценам и с доставкой по России вы можете прямо сейчас. Переходите в онлайн-каталог специализированного интернет-магазина «Anna» и выбирайте подходящие товары.

03.07.2024 01:27:24
0
41

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Выбирая школьную форму, родителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, костюм должен соответствовать требованиям дресс-кода в конкретном учебном заведении. А в разных школах они отличаются. Во-вторых, одежда должна быть удобной, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В-третьих, наряд обязан отвечать требованиям износостойкости и практичности, дабы за ним было просто ухаживать. ..

30.07.2022
0
1328
Выбор осенних тканей

Выбор осенних тканей

Обновляете гардероб, и решаете, одежду из каких тканей шить или покупать? Вариантов множество. И потому бывает непросто подобрать подходящий материал. Мы специализируемся на поставках тканей из Европы и других регионов. И хорошо знаем, какие полотна лучше всего подходят для пошива осенней одежды. Рассмотрим основные материалы.Шерсть костюмнаяОсновой шерстяных костюмов, брюк, юбок являются натураль..

27.10.2022
0
445
Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья одежды, аксессуаров, декоративных элементов, бытовых изделий пользуются большой популярностью. Несмотря на стремительное развитие промышленности и глобальную индустриализацию в 21-м веке, покупка швейной продукции остается актуальной. Некоторые люди предпочитают отшивать наряды для себя и близких самостоятельно, другие – избрали шитье как увлекательное хобби, третьи – открывают..

11.12.2023
0
941