Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

  • Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Выбирая школьную форму, родителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, костюм должен соответствовать требованиям дресс-кода в конкретном учебном заведении. А в разных школах они отличаются. Во-вторых, одежда должна быть удобной, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В-третьих, наряд обязан отвечать требованиям износостойкости и практичности, дабы за ним было просто ухаживать. Если вы решили самостоятельно пошить школьную форму для своего ребенка или же отвечаете за выполнение заказа на весь класс, то наши советы по выбору подходящей ткани будут очень кстати!

Основные требования к материалам

Самое главное, чтобы одежда была безопасной и удобной. Поэтому такие материалы как «голая» синтетика уж точно не подходят. В то же время, наряд должен быть износостойкий и неприхотлив в уходе. А потому, например, 100%-й хлопок – также не самый подходящий вариант. Базовые требования к тканям для школьной формы прописываются в нормативных документах и стандартизируются по ГОСТ. Основные положения следующие:

  • Воздухопроводимость. Материал обязан хорошо пропускать воздух, чтобы одежда поддерживала оптимальный микроклимат тела ребенка. Если ткань не «дышит», создается эффект парника, из-за чего школьник начинает потеть даже при невысокой активности. Базовая норма воздухопроводимости для костюмного материала – 50 дм.куб./м.кв. При этом оптимальная масса полотна – 175+/- г/м.кв. 
  • Гигроскопичность. На переменах школьники ведут себя весьма активно, особенно малыши начальных и средних классов. Чтобы ребенок не потел, одежда должна не только «дышать», но и способствовать испарению влаги. Гигроскопичные ткани отлично справляются с этой обязанностью. Материалы натурального состава хорошо впитывают влагу с тела и выводят ее наружу для испарения. Норма гигроскопичности – 10%+.
  • Электризуемость. Волокна при трении накапливают статическое электричество. Характерные потрескивания одежды и даже небольшие искры (которые можно заметить в темноте) – верные тому признаки. Учитывая активность и подвижность школьников, для пошива костюма следует выбирать полотна с минимальными показателями электризуемости.
  • Стойкость окраски. В идеале, начальный цвет материала должен сохраняться на протяжении всего учебного года и даже дольше. Школьную форму приходится регулярно стирать, сушить, гладить. И потому степень «линьки» должна быть минимальной. В то же время, важно, чтобы красители были безопасными, дабы не вызывали аллергических реакций на коже ребенка.

Нормативные требования – основные ориентиры при выборе подходящих материалов. Но покупка ткани – только половина дела. Впереди не менее ответственные этапы: примерка, крой, пошив. И ниже мы представляем вашему вниманию полезные советы по созданию школьных костюмов.

Рекомендации по пошиву школьной формы

Если вы выбрали и купили ткань, то уже есть с чем работать. Но это лишь начало. Теперь же необходимо правильно снять замеры и выполнить крой материала. Кстати, на этапе выбора ткани рекомендуем также сразу покупать и фурнитуру. Молнии, кнопки, пуговицы должны быть надежными и прочными. А вот от ненужных пряжек, цепочек или слишком яркой, пестрой фурнитуры лучше воздержаться: они и раздражения могут вызывать, и не в каждой школе позволительны.

Оптимальный вариант школьной формы:

  • Одежда хорошо садится по фигуре, но не обтягивает.
  • Складки не расходятся, а лежат так, как изначально заложены.
  • Рукава и брюки не должны укорачиваться вдвое при сгибании локтя или колена.
  • Пиджак по длине доходит до 2-3 фаланги пальцев рук.
  • Брюки немного закрывают пятку и красиво ложатся на обувь.
  • Манжеты рубашки слегка выглядывают из рукавов пиджака.

Один из проверенных вариантов примерки – использование другого наряда. Например, можно надеть на ребенка прошлогоднюю форму, попросить его присесть, пройтись, согнуть руки и ноги. В зависимости от сокращения размеров длины рукавов и брюк, а также общей посадки одежды на теле подбирается дополнительный запас в размерах.

Какая ткань лучше подходит для пошива школьной формы

В этом вопросе нет однозначного мнения. Некоторые считают, что материалы с большой долей синтетики – оптимальный вариант, поскольку они прочные, износостойкие и неприхотливы в уходе. Другие настаивают на использовании исключительно натуральных полотен, ведь они лучше проводят воздух, отличаются хорошей гигроскопичностью, гипоаллергенностью. Истина, пожалуй, как всегда – в золотой середине.

Исключительно натуральные ткани быстро изнашиваются и теряют форму. Чрезмерно синтетические аналоги могут вызывать раздражения на коже, накапливают статическое электричество. Оптимальный вариант – полотно одновременно с натуральными и синтетическими волокнами. При этом доля природного сырья – хлопка, шерсти, льна и др. – должна быть не менее 50%. Наиболее распространенные материалы для пошива школьной формы:

  • Хлопок или шерсть с добавлением синтетики. Существует большая группа полотен данной категории. Хлопковые или шерстяные волокна могут дополняться эластаном, капроном, вискозой, лавсаном и др.
  • Котон. Ткань, которая состоит преимущественно из натуральных волокон. Основой для производства материала выступает сырье хлопчатника.
  • Пальтовая ткань. Достаточно объемное понятие, включающее в себя несколько видов текстиля. Производители выпускают разнообразные по структуре, составу, расцветке материалы для пальто. Их изготавливают методом саржевого, атласного, полотняного или комбинированного переплетения.
  • Бархатные ткани. Бархат представляет собой ткань с достаточно плотным вертикальным и коротким ворсом на лицевой стороне. В него включена дополнительная основа из натурального шелка или химических волокон.

Мы специализируемся на продаже тканей и швейной фурнитуры оптом и в розницу. Завозим материалы напрямую от проверенных производителей. Если вы хотите купить ткань для школьной формы высокого качества и по доступной цене, переходите в онлайн-каталог, выбирайте подходящие товары и оформляйте заказ в «Anna» с доставкой в любой регион России!

30.07.2022 00:10:39
0
287

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

Бархат издавна ассоциируется с роскошью и благородством. Отделка интерьера или одежда из данного материала подчеркивает достаток и превосходный вкус владельца. Еще несколько веков назад натуральные бархатистые полотна могли позволить себе только представители знати. Сегодня же эта ткань стала более доступной. И потому она все чаще встречается в быту. Однако не всем известно, как появился данный ма..

19.05.2022
0
397
Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Лен – материал натурального происхождения, который получил широкое распространение еще за много веков до нашей эры. Ткань прочная, гипоаллергенная, гигроскопичная. А ее недостатки во многом нивелируются путем вкрапления других природных или синтетических волокон. Для ценителей же 100%-й натуральности представлены полотна исключительно изо льна.Льняные ткани: описание, состав и видыПолотно из льнян..

20.06.2022
0
484
Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин – материал, который получил широкое распространение в швейной индустрии. Из него изготавливают платья, костюмы, брюки, шторы, скатерти и многое другое. Основным сырьем для производства полотна выступают мериносовые шерстяные волокна, дополненные вискозой, хлопком, шелком или синтетикой.История габардинаДанный материал был изобретен в Великобритании, еще более двух веков назад. Англия слав..

08.07.2022
0
432