Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

  • Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин – материал, который получил широкое распространение в швейной индустрии. Из него изготавливают платья, костюмы, брюки, шторы, скатерти и многое другое. Основным сырьем для производства полотна выступают мериносовые шерстяные волокна, дополненные вискозой, хлопком, шелком или синтетикой.

История габардина

Данный материал был изобретен в Великобритании, еще более двух веков назад. Англия славится дождливой и туманной погодой. И ткани 19-го века были далеко не самыми подходящими для влажного климата: некоторые из них промокали, другие – отличались плохой воздухопроводимостью. Соединение нитей в плотный узор в процессе плетения позволило создать полотно, которое практически не впитывает воду. Так и появился на свет габардин. И уже в течение 10 лет он был запатентован.

Поначалу ткань применялась для пошива верхней одежды. Позднее из нее начали изготавливать брюки и костюмы. Вскоре полотно стали применять для создания скатертей и занавесок. А повышенная прочность и влагостойкость габардина проложили ему путь в мир спецодежды. В частности, фабрика Барберри – создателя и владельца патента на полотно – начала регулярно получать заказы на пошив военной формы для вооруженных сил Британии.

Производство габардина

Отличительная черта данного материала – способ плетения. Расположение нитей под 60-70-градусным углом создает диагональный узор. Основой выступают тонкие нити. А утолщенные предварительно дважды скручиваются. Наличие мелкого узорчатого рубчика – саржевого – визитная карточка габардина. При этом изнаночная сторона гладкая.

Но не только внешний вид имеет значение. На характеристики полотна главное влияние оказывает его состав. В зависимости от него различают разные виды ткани:

  • Меланж – преимущественно синтетика, с большой гаммой расцветок.
  • Фухуа – также богатое цветовое разнообразие; особенно востребована при пошиве штор.
  • Костюмный – преимущественно шерсть; часто используется при производстве деловых костюмов, демисезонной и верхней одежды.
  • Смешанный – полотно из нитей различных типов; универсальное и недорогое.
  • Негорючий – преимущественно полиэфирный; широко применяется при обивке мебели, поскольку не горит, а тлеет.

Применение габардина

Использование полотен тех или иных видов обусловлено их составом и потребительскими качествами. Чаще всего габардин применяется:

  • Шерстяной – верхняя одежда, теплые костюмы.
  • Полушерстяной – костюмы, брюки, платья.
  • Шелковый – вечерние платья, юбки, шторы.
  • Хлопковый – брюки, юбки, постельное, нижнее белье, медицинские костюмы.
  • Синтетический – спецодежда, костюмы для туризма.
  • Стрейчевый – повседневная и спортивная одежда.
  • Штапельный – плащи, скатерти.

Также материал популярен в творческой среде. На нем вышивают и пишут картины, из него изготавливают поделки, аппликации, панно, игрушки, декоративные элементы.

Преимущества габардина

Основные достоинства полотна:

  • Легкость и мягкость на ощупь.
  • Повышенная плотность и прочность.
  • Водоотталкивающие и воздухопроницаемые свойства.
  • Устойчивость к сминанию, простота глажки.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к поглощению запахов.

Недостатки габардина

Существенных минусов у ткани нет. Именно поэтому она так популярна. Единственной теневой стороной материала является сыпучесть. А потому при крое нужно обрабатывать края. И шитье мелких элементов – например, воротников – по силам только опытным швеям и портным.

Рекомендации по уходу

При стирке и чистке изделий из данного материала обязательно учитывайте информацию на бирке, указанную производителем. Это позволит вам подобрать оптимальный способ, исходя из состава ткани. Базовые же рекомендации следующие:

  • Шерстяные изделия лучше сдавать в химчистку.
  • Если доля шерсти до 50%, допустима стирка в машинке в деликатном режиме.
  • Если основное сырье – синтетика, температура воды при стирке должна быть до 40 С, а отжим – минимальным.
  • Не использовать отбеливатели.
  • Сушить габардиновые изделия в расправленном виде и наизнанку.
  • Гладить теплым, но не горячим утюгом, через марлю.
  • Если загрязнения незначительные, лучше использовать сухую чистку – щеткой.

С момента своего появления габардин обрел большую популярность. И с тех пор спрос на него стабильно растет. Сегодня полотно применяется практически повсеместно: от изготовления верхней одежды и деловых костюмов до нижнего белья и домашнего текстиля. Если вы хотите купить ткань габардин оптом или в розницу, по доступной цене и с доставкой по России, переходите в онлайн-каталог нашего интернет-магазина и заказывайте швейные материалы в «Anna» прямо сейчас!

08.07.2022 01:58:09
0
81

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Натуральные ткани: разновидности, характеристики

Натуральные ткани: разновидности, характеристики

Натуральные полотна производятся из растительного, животного, минерального сырья. Их применяют повсеместно. Из шелковых, хлопковых, льняных и других тканей природного происхождения шьют нижнее, постельное белье, повседневную и нарядную одежду, создают декоративные элементы и изоляционные материалы.Поскольку натуральные полотна изготавливаются из разных видов сырья, они различаются по весу, плотнос..

01.07.2021
0
442
Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

Бархат издавна ассоциируется с роскошью и благородством. Отделка интерьера или одежда из данного материала подчеркивает достаток и превосходный вкус владельца. Еще несколько веков назад натуральные бархатистые полотна могли позволить себе только представители знати. Сегодня же эта ткань стала более доступной. И потому она все чаще встречается в быту. Однако не всем известно, как появился данный ма..

19.05.2022
0
146
Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Лен – материал натурального происхождения, который получил широкое распространение еще за много веков до нашей эры. Ткань прочная, гипоаллергенная, гигроскопичная. А ее недостатки во многом нивелируются путем вкрапления других природных или синтетических волокон. Для ценителей же 100%-й натуральности представлены полотна исключительно изо льна.Льняные ткани: описание, состав и видыПолотно из льнян..

20.06.2022
0
118
Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Выбирая школьную форму, родителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, костюм должен соответствовать требованиям дресс-кода в конкретном учебном заведении. А в разных школах они отличаются. Во-вторых, одежда должна быть удобной, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В-третьих, наряд обязан отвечать требованиям износостойкости и практичности, дабы за ним было просто ухаживать. ..

30.07.2022
0
35