Кружево: описание ткани, история возникновения, советы по выбору

  • Кружево: описание ткани, история возникновения, советы по выбору

Кружевная ткань пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Она применяется для пошива нижнего белья, торжественных платьев и нарядных блуз, декорирования одежды и предметов интерьера. Полотно кружевного плетения смотрится изящно, элегантно и таинственно. При этом разнообразие таких материалов поистине огромное.

Кружево: что это за ткань?

Материал изготавливается из натуральных, искусственных волокон или их комбинации. Для плетения ажурной ткани используются нити из шелка, шерсти, льна, вискозы. В целях повышения прочности и эластичности добавляются эластановые, нейлоновые, полиэстеровые волокна. А для роскошности и благородства вплетаются золотые или серебряные нити.

Отличительная особенность кружевного полотна – узорчатая и прозрачная структура. Такая ткань легкая, просвечивается, отлично пропускает воздух и не выполняет термоизоляционных функций. Для изготовления, например, нижнего белья она может использоваться самостоятельно. А вот при декорировании вечерних платьев или другой верхней одежды выступает вспомогательным материалом.

История кружева

Тема кружевного великолепия обрела популярность в 16-м веке в Италии. Полотно именовали «воздушными петлями». Поначалу ажурный материал создавался искусными мастерами обычной швейной иглой. Броский внешний вид обеспечил высокий спрос на кружево. И оно быстро распространилось в дворянских кругах. Не прошло и века, как ткань распространилась далеко за пределы Европы.

Стили кружева

Ажурная ткань создается вручную и на специальных станках. Используются три способа изготовления: вязание, вышивание, плетение. Основные методы:

  • Коклюшный. Инвентарем для плетения материала выступают деревянные коклюшки. Возникновение такого метода приходится на эпоху правления Петра I.
  • Игольный. Трудоемкий и многоэтапный способ. При игольном плетении чаще всего создаются кружевные полотна с цветочными мотивами.
  • Хардангер. Данный метод появился в Норвегии. Основой ткани является льняное полотно. На нем вышивается контур. После этого вырезаются лишние участки и на кромках создаются остальные узоры. Домашний кружевной текстиль изготавливается преимущественно этим способом.
  • Фриволите. Французский подход к ажурному плетению. Используется узелковый способ, применяется специальный челнок. Таким методом часто изготавливается кружевная бижутерия.
  • Ришелье. Утонченная французская классика. Основой материала выступает очень тонкое полотно из батиста, органзы, муслина, сетки. После нанесения узоров незаполненные участки вырезаются, что повышает объемность изделия.

С развитием промышленности доля кружева, изготовленного вручную, постоянно снижается. Современные станки способны вязать, ткать, плести, вышивать материалы различной плотности и сложности узоров. 

Стоимость кружева

Ответ на вопрос «сколько стоит кружево?» зависит от ряда параметров. Первый – способ изготовления. Дорогие, эксклюзивные рисунки создаются вручную, стандартные и шаблонные – на станках. Второй параметр – сырье. Натуральные волокна дороже искусственных и синтетических. А при использовании золотых или серебряных нитей стоимость полотна существенно растет. Посмотреть доступные варианты ажурной ткани и ознакомиться с ценами вы можете в нашем онлайн-каталоге.

Применение кружева

Изысканный материал часто присутствует в свадебных и вечерних платьях, нарядных блузах и накидках, женском нижнем белье. Он популярен и при изготовлении ажурных аксессуаров: шалей, шарфов, перчаток, пелерин и др. Кружево само по себе смотрится красиво. А если оно комбинируется с тканями-компаньонами – атласом, бархатом, крепдешином, крепом, органзой, панбархатом, сатином, шифоном, шелком – то выглядит еще эффектнее.

Выбираем кружево для платья

Первым делом следует определиться с рисунком и узором. Затем важно подобрать подходящий состав. Натуральное кружево – из шелка, хлопка, шерсти – качественное и дорогое. Оно сохраняет начальную привлекательность даже после многократных стирок. Синтетические аналоги – менее качественные и стоят дешевле. Они могут побледнеть после нескольких стирок или повредиться при глажке. Золотая середина – смесовые ажурные ткани. Такие полотна одновременно красивые, качественные и доступные.

Шитье и стирка кружева

Приступая к раскрою материала, его нужно прогладить с помощью влажного проутюжильника. Для стачивания швов и обработки срезов используются способы:

  • Зигзагообразная строчка.
  • Двойная строчка.
  • Распошивальный шов или его имитация. 

Чтобы продлить срок службы кружевного изделия, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Стирать вручную. Можно и в машинке – только обязательно в деликатном режиме.
  • Использовать жидкие чистящие средства, но не обычные порошки.
  • Для стирки кружева ручной работы рекомендуется использовать тканевой чехол, а еще лучше – отдавать в химчистку.
  • Не выкручивать изделие, а лишь слегка отжать махровым полотенцем.
  • Сушить в расправленном состоянии.
  • Глажка допустима в щадящем температурном режиме («шелк»), через проутюжильник или влажную материю, с изнанки.

В нашем онлайн-каталоге представлен богатый выбор итальянских, французских, британских и тканей из других регионов. Реализуем полотна оптом и в розницу. Чтобы купить кружево по доступным ценам, выбирайте подходящие материалы на сайте и оформляйте онлайн-заказ в «Anna» с доставкой по России!

22.12.2022 23:26:05
0
1988
Теги: Кружево

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Ткань бархат: преимущества, недостатки, рекомендации по уходу

Ткань бархат: преимущества, недостатки, рекомендации по уходу

Слово «бархат» часто ассоциируется с роскошью и нежностью. Одно его упоминание вызывает в памяти картины дорогих старинных диванов, красивых подушек, аристократичных карет. С момента своего появления в 12-13-м веках данный материал могли себе позволить только зажиточные граждане, и он прочно обосновался в королевских дворцах. Сегодня же купить бархат может позволить себе каждый. При этом данн..

13.03.2021
0
11302
Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин – материал, который получил широкое распространение в швейной индустрии. Из него изготавливают платья, костюмы, брюки, шторы, скатерти и многое другое. Основным сырьем для производства полотна выступают мериносовые шерстяные волокна, дополненные вискозой, хлопком, шелком или синтетикой.История габардинаДанный материал был изобретен в Великобритании, еще более двух веков назад. Англия слав..

08.07.2022
0
2180
Итальянский бархат: история, характеристики, разновидности, применение, уход

Итальянский бархат: история, характеристики, разновидности, применение, уход

Бархат – это ткань аристократического уровня. Она красиво переливается, приятная на ощупь, износостойкая и практичная. Материал впервые появился в Китае, еще в древности. Изначально он был доступен только знати. Спустя несколько веков бархатистые ткани были завезены в Европу. И в Старом свете они также быстро обрели популярность. Довольно скоро европейские производители начали изготавливать бархат..

05.12.2022
0
1416
Как определить качество ткани при покупке одежды

Как определить качество ткани при покупке одежды

Говоря о качестве нарядов, мы подразумеваем несколько параметров: Ровность швов.Аккуратность отделки.Симметричность деталей.Качество ткани и др.От этих параметров зависит, как одежда смотрится изначально, и насколько она сохранит свой первозданный вид со временем. Привлекательность наряда заметно снижается по мере выцветания, истирания, образования катышков. И потому за ним требуется правильн..

06.11.2023
0
1049
Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья одежды, аксессуаров, декоративных элементов, бытовых изделий пользуются большой популярностью. Несмотря на стремительное развитие промышленности и глобальную индустриализацию в 21-м веке, покупка швейной продукции остается актуальной. Некоторые люди предпочитают отшивать наряды для себя и близких самостоятельно, другие – избрали шитье как увлекательное хобби, третьи – открывают..

11.12.2023
0
655