Как определить качество ткани при покупке одежды

  • Как определить качество ткани при покупке одежды

Говоря о качестве нарядов, мы подразумеваем несколько параметров: 

  • Ровность швов.
  • Аккуратность отделки.
  • Симметричность деталей.
  • Качество ткани и др.

От этих параметров зависит, как одежда смотрится изначально, и насколько она сохранит свой первозданный вид со временем. Привлекательность наряда заметно снижается по мере выцветания, истирания, образования катышков. И потому за ним требуется правильный уход. Однако первым делом проявите внимательность еще при покупке: визуально осмотрите изделие, пощупайте, изучите состав на бирке. 

Как же определить качество ткани? Нередко веским аргументом выступает стоимость одежды. Чем значительнее сумма в чеке, тем выше качество. Но это справедливо не всегда. Дороговизна – не гарантия высокого качества, а дешевизна – не признак низкого. Многое зависит от того, в каких условиях вы будете использовать наряд, насколько часто его носить, правильно ли ухаживать.

Признаки качественной ткани:

  • Сохранение изначального вида (в момент покупки) даже спустя несколько недель носки.
  • Устойчивость к пиллингованию (неподверженность образованию катышков).
  • Сохранение формы (устойчивость к деформации, при условии правильной стирки, сушки, глажки).
  • Отсутствие посторонних запахов, устранение приобретенных ароматов в процессе стирки.
  • Сохранение цвета (устойчивость к линьке, выцветанию, окрашиванию другой одежды при стирке).

Одной из наиболее распространенных проблем является образование катышек. В подавляющем большинстве случаев это не влияет на удобство носки, но сильно ухудшает внешний вид наряда. Выбирая кофточку в магазине, как убедиться, что спустя неделю или месяц на ней не образуется масса комочков?

Углубляемся в материаловедение

Многообразие текстильных полотен распределяется в две категории:

  • Ткани.
  • Трикотаж.

Изготовление тканей происходит путем переплетения нитей. Они бывают натуральными, искусственными, синтетическими и смешанными. Трикотаж изготавливается путем вязания. В профессиональной среде способность полотна покрываться катышками при использовании называется пиллингуемостью.

Устойчивостью к образованию кругляшков отличаются:

  • Материалы из длинных и тонких нитей сильной крутки.
  • Шерсть для мужских костюмов, которая вырабатывается специальным образом.
  • Изделия из вязаной шерсти (катышки образуются на начальном этапе, но затем исчезают).

В то же время податливыми к появлению кругляшков являются малоплотные ткани и трикотаж. Рыхлые волокна слабой крутки теряют целостность структуры при трении. Тонкие короткие нити легко выходят на поверхность и перепутываются, образуя впоследствии катышки. Также вероятность их появления повышается по мере увеличения доли синтетики в составе материала.

Натуральные ткани

Данную группу формируют полотна, изготовленные из сырья животного или растительного происхождения. Наиболее распространенные материалы: хлопок, шерсть, шелк, лен. У натуральных тканей низкая пиллингуемость. На чисто хлопковых, льняных, шелковых изделиях катышки не образуются. А вот на шерсти они сначала появляются, но после скатывания в шарики постепенно исчезают.

Хлопок

Условно обозначается на бирке: cotton (англ.), baumwoole (герм.), algodon (исп.). Популярная группа – хлопчатобумажные ткани – представлена ситцем, денимом, батистом, бязью, пике, поплином, вуалью, канифасом, типом, перкалем, нансуком, органди. В отношении хлопка часто применяется термин «мерсеризация». Он обозначает процесс особой обработки волокон щелочью натрий гидроксида. Состав едкого натра придает материалу прочности, блеска, предотвращает выцветание. 

Во избежание сминания для обработки хлопчатобумажной ткани используется мочевиноформальдегидная или меламиноформальдегидная смола. Важно помнить, что изделия из натуральных материалов дают усадку при стирке. Обязательно учитывайте это, выбирая подходящий размер одежды.

Шелк и шерсть

Группа шелковых тканей представлена крепом, креп-жоржетом, шелковым полотном, тафтой, атласом, парчой, фуляром, крепдешином, фай, чесучей. А шерстяных – сукном, шевиотом, саржей, твидом, бостоном, коверкотом, дюветином.

Искусственные ткани

Материалы данной категории отличаются от натуральных тем, что их волокна не образуются в природе в чистом виде. Например, шерсть – это шубка животных, а шелк – нить, которую продуцирует тутовый шелкопряд. Искусственное же полотно создается из сырья природного происхождения, подвергаемого серьезной обработке. 

Распространенные варианты:

  • Древесная целлюлоза.
  • Вискоза.
  • Купра.
  • Ацетат и др.

Для искусственных тканей характерна слабая пиллингуемость. Однако они подвержены деформации и сильно мнутся, а потому требуют частой глажки или максимальной осмотрительности при носке.

Синтетические ткани

Отличаются от натуральных и искусственных тем, что для их изготовления используется не природное сырье, а полимеры. Наиболее распространенные материалы:

  • Полиэстер.
  • Эластан, лайкра, спандекс.
  • Акрил (искусственная шерсть).
  • Полиамид (нейлон).

Если синтетическое полотно не проходит специальную обработку, на нем периодически или устойчиво образуются катышки. Наиболее подвержены этому полиамидные, капроновые, лавсановые ткани. А минимальная пиллингуемость характерна для акриловых материалов.

Смешанные ткани

Данную группу формируют полотна, которые содержат натуральные, искусственные и синтетические волокна в различных комбинациях. Такие ткани получили широкое распространение за счет достойных потребительских характеристик и привлекательной стоимости. Примером популярного материала можно назвать поликоттон. Он содержит около 60% хлопка и 40% полиэстера. Смешанные ткани более устойчивые к образованию катышков, нежели чисто синтетические. Но чем меньше доля натуральных волокон в составе, тем выше подверженность пиллингованию. 

Трикотажные полотна

Наименование «трикотаж» происходит от французского слова «tricotage», что означает «вязать». Такие полотна отличаются от тканей способом производства. В структуре трикотажа между собой соединяются петли. При этом могут использоваться разные волокна: из шерсти, хлопка, синтетики и смешанные. В целом полотна трикотажной группы значительно подвержены образованию катышков. Однако многое зависит от используемых в материале волокон и способа их обработки.

Одежда премиум-сегмента и катышки

В этом отношении мужчины – большие счастливчики, чем женщины. Покупка костюма из шерсти super, поло из 100% хлопка пике или брюк чино практически нивелирует риск столкнуться с проблемой пиллий. Это справедливо и для среднего, а также люксового сегментов трикотажных материалов.

Женский же люксовый гардероб гораздо чаще включает в себя предметы одежды из 100% полиэстера. Это характерно для коктейльных и вечерних платьев, белья, пляжных нарядов. Раз уж речь о премиальном сегменте, хочется верить, что используется только высококачественная синтетика. Но проверить это все равно удастся только на практике.

Рекомендации по уходу

Неправильная стирка, сушка, глажка могут привести к усадке, линьке, деформации наряда. Однако на образование катышков это не влияет. Появление пиллий обусловлено структурой полотна и прочностью нитей. Если вы категорически не хотите, чтобы на вашей одежде образовались катышки, выбирайте наряды из натуральных материалов. Альтернативный вариант – самостоятельный пошив. Заказать качественные ткани по доступным ценам и с доставкой в любой регион России вы можете в интернет-магазине «Anna».

06.11.2023 10:40:09
0
703

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Итальянский бархат: история, характеристики, разновидности, применение, уход

Итальянский бархат: история, характеристики, разновидности, применение, уход

Бархат – это ткань аристократического уровня. Она красиво переливается, приятная на ощупь, износостойкая и практичная. Материал впервые появился в Китае, еще в древности. Изначально он был доступен только знати. Спустя несколько веков бархатистые ткани были завезены в Европу. И в Старом свете они также быстро обрели популярность. Довольно скоро европейские производители начали изготавливать бархат..

05.12.2022
0
1316
Кружево: описание ткани, история возникновения, советы по выбору

Кружево: описание ткани, история возникновения, советы по выбору

Кружевная ткань пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Она применяется для пошива нижнего белья, торжественных платьев и нарядных блуз, декорирования одежды и предметов интерьера. Полотно кружевного плетения смотрится изящно, элегантно и таинственно. При этом разнообразие таких материалов поистине огромное.Кружево: что это за ткань?Материал изготавливается из натуральных, искусственных..

22.12.2022
0
1785
Ткани для летней одежды: обзор материалов

Ткани для летней одежды: обзор материалов

При формировании летнего гардероба необходимо выбирать наряды, которые отвечают ряду требований. Первое – легкость и свобода, ведь одежда не должна сковывать движения. Второе – воздухопроводимость, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела. Третье – гипоаллергенность, дабы контактирующая с кожей одежда не вызывала раздражений.Наиболее подходящие ткани – гигроскопичные, антибактериальные и «д..

09.05.2023
0
939
Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья: обзор основных категорий

Материалы для шитья одежды, аксессуаров, декоративных элементов, бытовых изделий пользуются большой популярностью. Несмотря на стремительное развитие промышленности и глобальную индустриализацию в 21-м веке, покупка швейной продукции остается актуальной. Некоторые люди предпочитают отшивать наряды для себя и близких самостоятельно, другие – избрали шитье как увлекательное хобби, третьи – открывают..

11.12.2023
0
448
Итальянский шелк: общие сведения о ткани

Итальянский шелк: общие сведения о ткани

Итальянский шелк (пряжа) – швейный материал премиального сегмента. По причине высокой стоимости он не обрел столь широкой, популярности, как например, хлопковые или другие ткани массового применения. Однако его используют для пошива эксклюзивных изделий, которые способны придать наряду или интерьеру торжественный, роскошный вид.Ткани из Италии пользуются растущим спросом во всем мире – за счет выс..

24.02.2024
0
185