Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

  • Бархатная ткань: история, производство, состав, свойства, правила ухода

Бархат издавна ассоциируется с роскошью и благородством. Отделка интерьера или одежда из данного материала подчеркивает достаток и превосходный вкус владельца. Еще несколько веков назад натуральные бархатистые полотна могли позволить себе только представители знати. Сегодня же эта ткань стала более доступной. И потому она все чаще встречается в быту. Однако не всем известно, как появился данный материал, из чего он изготавливается и как правильно за ним ухаживать. В этой статье мы прольем свет на все важные вопросы.

Что такое бархат?

Отличительная сторона данного материала – ворсистая внешняя поверхность и гладкая внутренняя сторона. Полотно плотное, прочное, эффектно переливается при ярком свете. Из ткани шьют костюмы и платья, шторы, элементы оформления мебели и др. Наибольшее распространение получили однотонные материалы – они всегда в моде. Однако в последнее время все чаще можно встретить варианты с оригинальными узорами и даже принтами. Особенно популярны такие бархатные ткани для платьев и штор.

История 

Появление этого материала приходится на период первых веков нашей эры. Еще с третьего столетия до нашей эры Китай обрел известность как производитель шелка. Именно в Поднебесной вскоре был освоен еще один уникальный метод переплетения волокон. Так и появился на свет бархат. Вплоть до 8-го века он распространялся исключительно по территории Ближнего Востока. А спустя четыре столетия караваны Шелкового пути завезли материал в Европу.

Европейская знать быстро оценила достоинства ткани. И в королевских семьях он получил большую популярность. В 13-м веке итальянские ткачи начали самостоятельное производство бархатных тканей в различных цветах. В России изготовление полотен было запущено в 17-м веке. Изначально из материала шили накидки, плащи, шляпы, обувь. Он был весьма дорогим, часто в состав добавлялись золотые и серебряные нити. А готовые изделия украшались драгоценностями.

Как производят бархатную ткань: с золотом, однотонную, цветную

Изготовление этого материала – дорогостоящий процесс. А потому и стоимость его – соответствующая. Полотняные или саржевые основы связываются шелковыми нитями. С одной стороны волокна вплетаются петлями, после чего – разрезаются. Именно они и создают ворсистую поверхность. Изнаночная же сторона материи – гладкая. Нередко готовые полотна орнаментируются с помощью вышивки, тиснения, печати.

На заре своей истории ткань создавалась преимущественно из шелка. Однако ее дороговизна мотивировала производителей прибегнуть к более доступному сырью. Сегодня на рынке можно найти как натуральный бархат, так и смесовые аналоги. Последние могут включать в себя шелк, но значительную долю сырья формируют хлопковые, вискозные, шерстяные, синтетические волокна. Информацию о составе следует смотреть на бирке полотна.

Состав бархата

Существует множество разновидностей материала, исходя из сырья его изготовления:

• Хлопковый бархат. Характеризуется плотностью и мягкостью.

• Шелковый бархат. Отличается нежностью, матовой поверхностью.

• Искусственный бархат. Характеризуется блестящим глянцем и яркими переливами.

• Смесовой бархат. Имеет разные характеристики, в зависимости от состава и способа изготовления. В такой ткани комбинируются натуральные и синтетические волокна.

Виды бархатной ткани

Основные разновидности материала:

• Перламутровый. Эффектно переливается, поскольку содержит в составе большую долю натурального шелка. 

• Шифон. Полупрозрачная основа, шелковый блеск, бархатный узор.

• Багира. Плотная, прочная, грубоватая ткань. Из нее часто шьют вечерние наряды.

• Ластик. Материал, основан на натуральном шелке. Отличается приметным продольным рубцом.

• Муар. Особенно мягкий и нежный. Такой эффект достигается за счет того, что ворсинки имеются разную длину.

• Гофре. Ткань с выраженным рельефом и полоской. Часто применяется в обивке мебели.

• Стрейч. В составе полотна присутствует спандекс или лайкра. Поэтому он хорошо тянется.

• Деворе. Бархат, который лучше других подходит для декорирования. Изготавливается из шелка и вискозы.

• Лионский. Плотный, тяжелый материал. Содержит искусственные нити. Чаще всего используется для пошива штор.

Свойства ткани бархат

Основные достоинства материала:

• Роскошный, благородный внешний вид.

• Нежный, тактильно приятный.

• Хорошо пропускает воздух.

• Устойчив к износу, стирке.

• Обладает гипоаллергенными свойствами.

Основные недостатки:

• Обилие ворсинок – полигон для сбора пыли.

• Теряет насыщенность цвета и прочность при регулярном воздействии солнечных лучей.

• Долго сохнет.

• Нуждается в подкладке, чтобы повысить прочность.

• Прихотлив в уходе.

Уход за бархатной тканью красной, синей, черной, золотой

Ворсистое полотно с переливами прекрасно на вид. Но для сохранений своей привлекательности материал требует должного внимания. Пыль с ворсинок легко удаляется обычным пылесосом. А если требуется выбить изделие, его следует накрыть влажным хлопковым полотном.

Следует помнить, что каждая стирка снижает баллы красоты материи. Поэтому лучше чистить ее сухими методами. Но когда все же приходит время стирки, это следует делать строго вручную. А в качестве чистящих средств допустимо использовать только деликатные растворы. Выжимать мокрое изделие нельзя. Его следует положить на махровое полотенце, вдали от прямых УФ-лучей.

Гладить вещи лучше всего отпариванием. А для хранения использовать плечики, выворачивая одежду наизнанку. Посторонние запахи бархату – чужды. Ворсинки впитывают ароматы, из-за чего они долгое время сохраняют свой след. И если использовать разные духи, все они будут чувствоваться в смешанном букете.

Если вы готовы проявить бережливость и соблюдать правила ухода, желая получить удовольствие от всех преимуществ материала, то купить бархатную ткань – удачное решение. Переходите в онлайн-каталог нашего интернет-магазина, выбирайте подходящие полотна и оформляйте заказ в «Anna» с доставкой в любой регион Российской Федерации!

19.05.2022 21:05:25
0
146
Теги: Бархат

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

Ткань для пошива одежды, домашнего текстиля, декоративных элементов

Ткань для пошива одежды, домашнего текстиля, декоративных элементов

Ткань – настолько привычная продукция, что большинство людей даже не задумываются о ее природе и происхождении, несмотря на ежедневное использование. Существует широкий ассортимент таких материалов. И выбор полотен постоянно увеличивается. Где же лучше всего купить ткань для пошива нарядов, декораций, штор, постельного белья и другого текстиля? Основные варианты:• Производитель.• Физическое а..

24.01.2021
0
342
Подбираем ткань для джинсов

Подбираем ткань для джинсов

Джинсовая одежда получила широкое распространение среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Она практичная, универсальная, удобная, неприхотливая в уходе. В категории «повседневная одежда» джинсовые изделия занимают достойное место в гардеробе. Такая ткань применяется для пошива штанов, курток, топов, юбок, цельных костюмов и даже нижнего белья.Поскольку спрос рождает предложение, сегодня на рынке ..

11.05.2022
0
236
Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Ткань лен: описание, состав, разновидности, преимущества, недостатки, области применения

Лен – материал натурального происхождения, который получил широкое распространение еще за много веков до нашей эры. Ткань прочная, гипоаллергенная, гигроскопичная. А ее недостатки во многом нивелируются путем вкрапления других природных или синтетических волокон. Для ценителей же 100%-й натуральности представлены полотна исключительно изо льна.Льняные ткани: описание, состав и видыПолотно из льнян..

20.06.2022
0
119
Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин: история, описание, состав, характеристики и свойства ткани

Габардин – материал, который получил широкое распространение в швейной индустрии. Из него изготавливают платья, костюмы, брюки, шторы, скатерти и многое другое. Основным сырьем для производства полотна выступают мериносовые шерстяные волокна, дополненные вискозой, хлопком, шелком или синтетикой.История габардинаДанный материал был изобретен в Великобритании, еще более двух веков назад. Англия слав..

08.07.2022
0
82
Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Ткань для школьной формы: основные характеристики и советы по выбору

Выбирая школьную форму, родителям приходится сталкиваться с рядом трудностей. Во-первых, костюм должен соответствовать требованиям дресс-кода в конкретном учебном заведении. А в разных школах они отличаются. Во-вторых, одежда должна быть удобной, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В-третьих, наряд обязан отвечать требованиям износостойкости и практичности, дабы за ним было просто ухаживать. ..

30.07.2022
0
35