Ткани для повседневной одежды

  • Ткани для повседневной одежды

Отличительная особенность повседневных нарядов заключается в том, что мы носим их часто и долго. Если, например, в торжественном платье приходится изредка красоваться лишь несколько часов, то одежда на каждый день сопровождает нас с утра до вечера. А потому она обязана быть максимально удобной, приятной на ощупь, «дышащей» и не вызывать аллергических реакций на коже. 

Выбор элементов повседневной одежды – огромный: свитера, брюки, юбки, платья, сарафаны, футболки, рубашки, деловые костюмы и др. Также существует и широкий ассортимент материалов, которые используются для пошива нарядов. И сегодня мы решили рассмотреть основные категории и разновидности тканей. Сразу отметим, что в одном изделии могут комбинироваться разные материалы. При этом расцветки, принты и стили оформления представлены в огромном разнообразии.

Виды тканей для повседневного делового костюма и другой одежды

Основные категории швейных материалов:

Натуральные.

Синтетические.

Искусственные.

Полотна первой категории изготавливаются из натурального сырья. Они наиболее экологичные, безопасные, гипоаллергенные. Но такие ткани не всегда являются лучшим выбором. Материал из природных волокон – например, хлопка – прекрасно подходит для пошива пижамы или свитера. А вот для спецодежды или прочного рюкзака удачным выбором становится полиэстер.

Нередко люди путают между собой понятия «синтетические» и «искусственные» ткани. На самом деле, это – не одно и то же. Синтетика – продукты нефтепереработки. А искусственные полотна изготавливаются из камня, древесной целлюлозы и других материалов.

Натуральные ткани

Полотна данной категории – классика и лучший выбор для повседневной носки. В плане комфорта и экологичности они на голову выше синтетических и искусственных материалов. Для производства таких тканей используется сырье:

Растительное. Лидером этой подкатегории уверенно выступает хлопок. Нити мягкие, гибкие, хорошо пропускают воздух. Также высоким спросом пользуется лен. Отличается более грубой фактурой и повышенной прочностью.

Животное. В данной подкатегории уверенно закрепились шелк и шерсть. Шелковые ткани изготавливаются из волокон тутового шелкопряда. Они очень нежные, роскошные и чаще используются для пошива выходной одежды, но и повседневной тоже. Шерстяные материалы – удачный выбор для создания теплых нарядов, в том числе, верхних.

Важное достоинство натуральных полотен в том, что сырье для их изготовления подарено нам самой матушкой-природой. Следует отметить, что искусственные ткани также изготавливаются из природного сырья. Но оно подвергается тотальной переработке, вследствие чего создаются волокна, которые никак нельзя называть полностью натуральными. 

Однако важно понимать, что волокна природного происхождения – чистый хлопок, лен, шерсть – тоже не лишены недостатков. Для повышения их прочности, эластичности, долговечности натуральное сырье дополняется небольшой долей синтетики. Именно такие материалы все чаще используются для пошива повседневной одежды.

Синтетические ткани

Сырье для полотен данной категории – продукты нефтепереработки и полимеры. Одежда из сплошной синтетики менее приятная на ощупь, чем, например, 100% хлопковая. На чувствительной коже она может даже вызывать раздражения и другие аллергические проявления. Но в плане эластичности, долговечности и универсальности у нее нет равных. Небольшая доля синтетики часто присутствует в тканях преимущественно из натурального сырья. А при создании колготок, спортивных костюмов, обуви такие материалы попросту незаменимы.

Наиболее распространенные разновидности:

Полиэстер. Износостойкий, устойчивый к усадке, выгоранию, прост в уходе, быстро сохнет. Из него шьют трикотаж, верхнюю одежду, спортивные костюмы и др.

Эластан (лайкра). Выдерживает сильное растягивание, быстро восстанавливает исходные размеры. В чистом виде используется нечасто. Преимущественно добавляется к натуральным волокнам, придавая им тягучести.

Акрил. Синтетический аналог шерсти. Похож на нее и внешним видом, и тактильностью. Но чистый акрил нисколько не греет. А вот 100% натуральная шерсть прекрасно сохраняет тепло тела. В то же время, акрил прочнее, устойчив к сминаниям, скатываниям, впитыванию влаги.

Нейлон. Синтетический аналог шелка. Очень легкий, но прочный. Обладает блеском, плотной структурой. В отличие от натурального шелка не пропускает воздух. А потому его используют для наружных слоев комбинезонов, курток и другой верхней одежды, подкладок пальто и пр.

Чистая синтетика – не лучший выбор для пошива одежды, которая долгое время контактирует с кожей. То есть нижнее белье из нее, футболка или рубашка – не самый удачный вариант. А вот для изготовления верхней одежды, обуви или дополнения натуральных волокон она подходит идеально.

Искусственные ткани

Главное отличие данных материалов от синтетических заключается в сырьевых компонентах. Искусственные полотна изготавливаются из древесной целлюлозы, металла, стекла и др. То есть они производятся из природного сырья, которое существенно подвергается переработке, но все же более натуральное, чем нефть или пластик.

Наиболее ярким представителем данной категории является вискоза. Такая ткань изготавливается из волокон, получаемых переработкой целлюлозы. Она столь же приятная на ощупь, как полотна натурального происхождения, прекрасно пропускает воздух. При этом достаточно прочная, долговечная, неприхотливая в уходе. 

Ткани для повседневной носки: основные требования

Какими характеристиками обязан обладать материал для пошива повседневной одежды? Их несколько:

Износостойкость. В данном случае большое значение имеет устойчивость к выгоранию цвета, прочность на разрыв.

Воздухопроводимость. Важно, чтобы кожа дышала. Если одежда создает эффект парника, вы быстро вспотеете даже при незначительной физической нагрузке.

Гигроскопичность. Способность впитывать влагу с кожи, выводить ее наружу и испарять – значимая особенность.

Гипоаллергенность. Повседневная одежда – наряды, которые долгое время контактируют с телом. Они не должны вызывать аллергические реакции.

Неприхотливость в уходе. Что часто носится, регулярно требует чистки. Ткань «универсальной» категории не нуждается в особом температурном режиме при стирке или глажке. А специфические полотна – наоборот, требуют к себе слишком пристального внимания, что крайне неудобно.

Главное, чтобы одежда была удобной при носке, нравилась вам кроем и цветом. Однако материал ее изготовления существенно влияет на общий комфорт. Если вы хотите купить ткани для повседневного платья, рубашки, костюма, верхней одежды, тогда переходите в наш каталог и заказывайте швейные материалы в интернет-магазине «Anna» с доставкой по России!

26.03.2022 12:21:55
0
124

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!


Я прочитал Пользовательское соглашение и согласен с условиями

Рекомендуемые статьи

ТОП-10 тканей для пошива летней одежды

ТОП-10 тканей для пошива летней одежды

В условиях летнего зноя легкость, свобода и отличная воздухопроводимость – основные требования к одежде. А потому для ее пошива следует выбирать соответствующие материалы, которые будут способствовать поддержанию оптимального микроклимата тела, обеспечивать легкость движений и не вызывать аллергических реакций. Вдобавок, в жару мы часто потеем. А потому стирать одежду приходится с завидной ре..

24.01.2021
0
914
ТОП-7 тканей для пошива теплой одежды

ТОП-7 тканей для пошива теплой одежды

С наступлением осени и в преддверии скорой зимы пора подумать об обновлении теплого гардероба. Для пошива таких нарядов подходят разные материалы: Плотные, объемные.Тонкие, невесомые.С утеплителем и без него.Современные производители предлагают покупателям широкий ассортимент тканей – искусственного и натурального состава. Следует понимать, что на термоизоляционные свойства полотна влияет не ..

15.10.2021
0
506
Подбираем ткань для джинсов

Подбираем ткань для джинсов

Джинсовая одежда получила широкое распространение среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Она практичная, универсальная, удобная, неприхотливая в уходе. В категории «повседневная одежда» джинсовые изделия занимают достойное место в гардеробе. Такая ткань применяется для пошива штанов, курток, топов, юбок, цельных костюмов и даже нижнего белья.Поскольку спрос рождает предложение, сегодня на рынке ..

11.05.2022
0
31